2. /
  4. /
  5. 採択事業

採択事業

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)

長崎大学(ダイバーシティ推進センター)は、2019年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に採択されました。

本事業は、研究環境のダイバーシティを高め、優れた研究成果の創出につなげるため、各機関・地域の特色を踏まえた、女性研究者の活躍促進に加え、女性研究者を含む若手研究者の育成・確保をはじめ総合的なキャリアマネジメントに向けた機関としての目標・行動計画を設定・公表することを要件とし、女性研究者のライフイベント及びワーク・ライフ・バランスに配慮した研究環境の整備や女性研究者の研究力向上のための取組、女性研究者の積極採用や研究中断、あるいは離職した女性研究者の復帰・復職支援及び女性研究者の上位職への積極登用に向けた取組等を支援するものです。

本学では、実績をあげてきた従来の取組にさらに多様な視点と発想を取り入れ、女性研究者の研究力向上・上位職登用を実現させるため、次の取組を進めてまいります(実施期間:2019年度~2024年度(予定))。

主な取り組み

• 女性研究者サポートプログラム
  • ダイバーシティ推進学習プログラム

目標と行動計画

1. より広いダイバーシティ研究環境形成へのポジティブ・アクションとして、「ダイバーシティ推進学習プログラム」の開発と受講促進
  2. 医療・医学研究分野の働き方改革推進の実現と先進事例としての発信・波及
  3. 女性研究者の上位職への登用の増加(新規採用者率、在籍率、上位職登用)
  4. 女性研究者サポートプログラム(海外派遣支援制度、教授就任インセンティブ等)

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)

長崎大学(ダイバーシティ推進センター)は、平成27年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択されました(申請17件、採択7件)。

本事業は、研究者のライフイベント及びワーク・ライフ・バランスに配慮した研究環境の改善やそれに向けた機関内の意識改革、女性研究者の裾野の拡大、女性研究者の研究力の向上及び上位職への積極登用に有効な部局横断的な取組などを行う大学等を支援するものです。

本学では、実績をあげてきた従来の取組にさらに多様な視点と発想を取り入れ、女性研究者の研究力向上・上位職登用を実現させるため、次の取組を進めてまいります(実施期間:平成27年度~平成32年度(予定))。

主な取り組み

• 女性リーダー育成プログラム
  • 働き方見直しプログラム(長崎大学WSI)
  • 市民公開講座
  • ライフイベントサポートプログラム
  • 地域連携による介護者支援システム
  • 発行物の制作

目標と行動計画

1. 学内に向けて「女性リーダー育成プログラム」「研究者のための働き方見直しプログラム」「ライフイベントサポートプログラム」を展開する。
    とりわけ今後急増する介護支援ニーズへの対応の視点から「ライフイベントサポートプログラム」を重点的かつ先進的に実施する。
  2. センター組織の再構築を図る。事業全体の立案を行う「ダイバーシティ研究環境推進会議」や、ライフイベントサポートプログラムの中でも仕事(研究)と介護の両立支援の実施主体となる「介護支援専門委員会」などを置くとともに、介護コンシェルジュ(介護の専門家)を配置し、教職員へのきめ細やかな個別対応を行う。
  3. 地域との連携体制の下、介護者のための情報発信、啓発、意見交換の場を設け、地域の介護者を支えるサポーター(地域住民や学生)を育成する。

文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」

(実施期間:平成21年度~平成23年度)