2. /
  4. /
  5. センターについて

センターについて

ダイバーシティ推進センター(旧男女共同参画推進センター。平成27年9月1日改称)「愛称:おもやいセンター※」は、平成21年度文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」の選定を受け、本学の男女共同参画推進の拠点として平成22年度に開設されました。

当センターは、長崎大学で働き学ぶ教職員・学生が、それぞれの能力を十分発揮し、働き、学びやすい環境を整え、ダイバーシティマネジメントを推進することを目的に活動しています。

平成27年度、本学は文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択され、従来の取組に多様な視点と発想を取り入れ、さらなる女性研究者の研究力向上・上位職登用および本学教職員のワークライフバランス環境実現に向けた取組を展開しています。

さらに、令和元年度、上記特色型の取組に加え「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に採択され、特に女性研究者がキャリアアップしやすい環境作りに注力し、女性研究者の上位職への積極登用に向けた取組を行っています。

施設について

ダイバーシティ推進センター(おもやいセンター)は文教地区キャンパスの西北にあります。

センターには、学会やセミナー開催時に子どもを一時的に預かる際に使用するプレイルーム(床暖房付き)を備えております。
プレイルームは30名程度収容のセミナー室としてもご利用できます。ご利用をご希望の方はお問い合わせください。

外観

総合案内パンフレット

ダイバーシティ推進センターの総合案内パンフレットを制作しました。

PDFでご覧いただけます。

(2022年2月改訂)