11月20日「LGBTフォーラム」開催報告

※終了しました。開催報告はこちら

11月20日(水)に、「LGBTフォーラム-ありのままの自分で生きられる社会をつくるために-」を開催します。
このフォーラムでは、講演やパネルディスカッションにより、性的指向や性自認の多様性や今の課題について当事者の生の声をお聞きし、お互いを尊重し合う社会づくりを考えることを目的としています。ぜひご参加ください。

1.日 時 令和元年11月20日(水)13:00~16:30(受付12:30~)
2.場 所 長崎大学 中部講堂(長崎市文教町1-14)
3.内 容
(1)講演 「児童・青年期における性的指向と性別違和」を学ぶ
【講師】 日高 庸晴 氏(宝塚大学看護学部 教授)
〈プロフィール〉
宝塚大学看護学部教授、日本思春期学会理事、厚生労働省エイズ動向委員会委員
法務省企画の人権啓発ビデオの監修や、文部科学省が2016年4月に発表した性的指向と性自認に関する教職員向け資料の作成協力、文部科学省幹部職員研修、法務省の国家公務員人権研修、人事院のハラスメント研修などの講師を務め、国や自治体の事業に従事している。
(2)パネルディスカッション
4名のパネリストが登壇し、それぞれの思いを語ったり今の課題や互いが生きやすい社会づくり等について協議します。
【パネリスト】
儀間 由里香 氏:Take it ! 虹 代表
健崎 まひろ 氏:佐賀大学 CARASS 代表
晃 眞智子 氏:LGBTの家族と友人をつなぐ会